前言:optical因為在打CS無法做出小動作ex.壓槍or精細瞄準,mouserate可以暴到avg 1600hz,但64bit下無法鎖在500hz內,所以才買入laser,但optical在桌面下操作、剪片子等都沒啥感覺有問題
主角:steelseries IKARI optical & laser
鼠墊:steelseries SP & 白色OA辦公桌

steelseries SP鼠墊下的測試(圖一)
上面那條是optical畫的直線,下面兩條是laser畫出來的,laser在SP上會抖動,在直線上就看的出來,也就是那些小凸點實際在Windows桌面上跑,也可以看到指標給我下上抖,也無法想點那就點那,害我以為買到壞的,去換了一隻。

IKARI對決1 (圖一)

使用白色OA辦公桌測試(圖二)
上面那條是optical畫的直線,下面兩條是laser畫出來的,看的出來比在SP墊上好太多了,雖然沒有opeical畫的直,但最少線性多了也沒有小凸點,在桌面下也不會亂抖動
IKARI對決2 (圖二)

由以上兩點推論laser會抖動因該是鼠墊的問題,但是上網爬文看SS官網都沒啥結論,所以只好忍痛入手steelseries 4HD鼠墊測試,因為使用徒手劃線的變因太多,所以這次使用了茶水盤+買新鼠的膠殼做成一個簡單的測試平台(圖三)
滑鼠測試平台 (圖三)

主角:steelseries IKARI optical(*註一) & laser
鼠墊:steelseries SP & steelseries 4HD
由圖四(請點回相簿內觀看原圖,原圖大小1475x340)可以看出optical在SP上比4HD上好那麼一點可以說沒太大的差別,但laser的差異就很大了,laser在SP上的起伏很明顯相對的在4HD上就平順很多,實際使用上也是如此laser在4HD上也比在OA桌上來的穩至於OA桌的測試,就免了難不成想要我把桌子鋸了擺到茶水盤內嗎

滑鼠測試3  (圖四)

*註一 因為先前說我的optical怪怪的,就一直回想到底是那出了問題,想了想上次有幫一位版友修IKARI時有拆我自己的滑鼠,當時感覺LED燈沒有固定好,所以有特別去挪動過位置,所以就死馬當活馬醫換個LED燈試試,又因手賤的個性所以順到給他改了高亮度的白光(圖A),改過後有在測試CS的部份,這回CS下也全部正常了壓槍、瞄點的感覺都回來了,修改過後mouserate 也穩定在1000hz!!不過laser的掃瞄速度還是比optical來的快,許多小動作下laser還是比optical來的精細!!
IKARI改白光LED (圖A)

doomcat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()